毎年恒例のベアラウフ摘み、
今年は3組の友人夫婦と行って来ました。
生憎の雨でしたが(特に夫が)頑張りました。
あたり一面にニンニクの様な香りが漂っています |
白い小花を咲かせます |
日本語では”ラムソン”と呼ばれるそうです。
スズランの葉と似ているので要注意です。
今年は、去年より200グラム少ない900グラムでした。
最後の方は、雨で嫌になってしまいました。
主に、オリーブオイルと塩でペーストを作ります。
あとはスープ。
友人は餃子を作るそうです。ニンニクの香りがするからいいかも。
私も真似してみましょう。
お昼にご馳走をいただいたので、夜は簡単に。
ベアラウフのクリームスープ、
ニュルンベルガーソーセージと手作りパン。
☆
Bärlauch
ランキングに参加しています。 クリックお願いいたしします♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen