Dienstag, 15. Mai 2012

ベアラウフ ペースト


ベアラウフのペーストの完成品です♪
















大きい容器はオリーブオイルで、
右の小さい容器はごま油で作りました
(ごま油のスペル間違ってます・・・恥。正しくはSesamöl)。
ごま油の方は、次回餃子を作るときに入れてみます。

左の小さい容器にオリーブオイルのペースト入れて、
リハビリの先生に差し上げました。
施術後、いつも手作りのお菓子を出してくださるのです。

以下、レシピです。

【材料】新鮮なベアラウフ、EXバージンオリーブオイル(又は、ごま油)、海塩

【割合】ベアラウフ:EXバージンオリーブオイル:海塩= 1kg:500g:30g
ベアラウフ:ごま油:海塩= 40g:15g:2つまみ

*海塩ひかえめにしています。お好みで増減なさってくださいね。

【手順】

1.一枚ずつ汚れを洗い流し、水を切る













2.一枚ずつ拭きながら、再度裏表の汚れを確認













3.ボールにいれてミキサーでペースト状に













4.ペーストにオイルと塩を加え、混ぜる













5.熱湯消毒したガラス容器に入れ密閉。完成♪
約一年保存可能です。


500グラムのベアラウフで、所要時間は3時間でした。

一枚ずつ洗って、一枚ずつ拭く作業は骨が折れますが、
衛生上、安心の為そうしています。
年に一回なので頑張れます。

ペーストは、パン、パスタ、茹でたジャガイモや野菜によく合います。


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