Donnerstag, 23. August 2012
パエリアとフェダーヴァイサー
Paella und Federweißer
昨晩は、体に熱がこもったままだったので、
保冷剤を首、脇や脚の付け根に
移動させながら寝ました。
今日は、それでも幾分、気温が下がったので、
お昼にパエリアを作る気になりました
(あれっ?ハンドメイドは?)。
お米2合分作って
余るかしら。。。と
思っていたけど、
二人で平らげてしました。
健康でよろしい^^
こちらは、
ワインになる前の
発酵中の
フェダーヴァイサーという
飲み物です。
この時期から
10月上旬位まで
お店に並びます。
今は、イタリア産です。
9月中旬位に入ると
北上してドイツ産に
なります
(ぶどうの収穫時期による)。
アルコールは4%ほど。
放っておくと発酵が進んで
どんどんアルコール度が
高くなります。
白のほかに、赤とロゼ
もあります。
夫は仕事中なのですが、
ほんの一口だけお相伴。
私もコップ1/3だけ。
本当にぶどうジュースの様な口当たりなので、
どんどん飲めそうな気がしますが、
お酒に弱い私は要注意です。
今日も満足なお昼でした!
Federweißer
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