Sonntag, 9. Juni 2013

どら焼き 初挑戦♪

 晴れ

ここ最近、トーストに日本から持ってきたこし餡と
ホイップクリームを少し添えて、おやつにしていました
(いかにも太りそうな。。。)。

それだけでは消費しきれず、
どら焼きを初めて作ってみました。


レシピは30年数年前のお菓子の本からです。
卵がたっぷり入っていて美味しいです。

生地にお醤油を少しいれると、
いい焼き色になります。




たい焼きとどちらにしようか悩んで、
"ゆきうさぎ"の焼印を使ってみたかったのでどら焼きに。
焼印ちょっと薄いですね。我が家はガスではないので、
チャッカマンであぶりました。火力が弱いのだと思います。

とはいえ、10個分の分量だったのに、
最初皮を大きく焼きすぎて生地が足りなくなり、
こし餡は残ってしまったのでした。



ご訪問ありがとうございます!
Danke schön für Ihren Besuch!

ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いいたしします♪
Ich nehme am Ranking teil.
Wenn Sie möchten, klicken Sie bitte hier.



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

2 Kommentare:

  1. 美味しそうなどら焼き~~~(≧∇≦)キャー♪
    食べ過ぎないでね^^
    メール出しておきました♪
    時間がある時に よろしくです^^

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. 小緋絽さん♪

      ほんと、近所だったら
      お茶しに来て欲しかったわっ♪
      どこでもドア、このどら焼きをドラえもんにあげたら、
      出してくれるかしら。

      メールのお返事まっててね^^

      Löschen