Dienstag, 26. Juni 2012
クニャペ
Cuñapé
このところマフラーを16段編むのが日課の
ゆきうさぎです。
ボリビア人の友達に教えてもらった
クニャペというタピオカ(ユカ)粉とモッツァレラチーズで
作ったパンを焼きました。
モチモチして美味しいです♪
焼きたては絶品^^
もう少し膨らんで欲しいものです。
最初、友達の家で教えてもらったときは、
こんな風↓にコロコロと丸い形になりました。
2回目は我が家で。
でも、大失敗!>< 味は悪くなかったけど、おせんべいみたい。。。
友達もこんな失敗は
初めてだったみたい。
二人で笑い転げました。
敗因は、
1.行ったスーパーにピザ用のモッツァレラチーズが無く、
生の(水と一緒はいっている)もので低脂肪のもので代用
2.焼く温度が低かった。
我が家のオーブンでは少し高めの設定が良
と思われます。
脂肪分と温度でいろいろと変わってくるのでしょう。
3回目は上記の事に気をつけて、一人でリベンジ!
が、またも失敗!><
何がいけなかったのかしらん。
で、今日が4回目、一人で。
今回は、チーズ一袋、その半分の量の粉、卵2個に
ベーキングパウダーを加え、設定温度を210度にして
焼きました。
ただ、チーズは低脂肪。気づかずに買ってしまったの。
もうちょっと丸くなってほしいな。
友達も申し出てくれたことだし、
今度は彼女の前で一人で作ってみて、
チェックしてもらいますね!
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